Два дня назад, а именно 21 сентября на порыжевших полях ПСП «ПриватАгро», еще недавно были украшены тысячами солнечных цветов закончился сбор масличной культуры - подсолнечника. Именно эти порыжевшие поля дают полезное подсолнечное масло. Что касается урожайности, то урожай подсолнечника в этом году радует, поэтому можно с уверенностью сказать - «будем с маслом!»
Интересные факты о подсолнечнике: по количеству масла, добываемого из семян, подсолнечник занимает первое место среди масличных культур, а по вкусовым качествам подсолнечное масло считается одним из лучших. В большом количестве оно перерабатывается в маргарин, а сорта масла нижшего качества используют на технические цели. Зола, получаемая при сжигании стеблей подсолнечника, богатая калием и используется для производства поташа, а также как калийное удобрение.
Подсолнечник имеет большое кормовое значение. Полученная при переработке семян жмых содержит 20-35% белков и считается достаточно хорошим концентрированным кормом для животных, особенно для молочного скота.
Семена подсолнечника содержат много кальция, 18-20% протеинов от дневной нормы человека. Подсолнечник не только масличная культура, но и самое медоносное растение. Один гектар подсолнечника «дает» 50 кг меда.
Почему возвращается подсолнечник? Оказывается в стебле подсолнечника накапливается фитогормон - ауксин, который регулирует рост растения. Увеличение ауксина в той части стебля, которая не освещена солнцем, заставляет подсолнечник тянуться к свету. Когда рост подсолнечника завершается, то шляпка больше не движется по солнцу и остается обращенной на восток все время.