Среди озимых зерновых культур, выращиваемых в Украине, большое продовольственное значение имеет озимая пшеница. Она характеризуется высокой питательной ценностью зерна и урожайности. Также по посевным площадям она занимает в Украине первое место и является главной продовольственной культурой. Это свидетельство большого народнохозяйственного значения озимой пшеницы, ее необходимости в удовлетворении людей высококачественными продуктами питания. Основное назначение озимой пшеницы – обеспечение людей хлебом и хлебобулочными изделиями. Зерно пшеницы используют для производства муки, изготовления кондитерских и макаронных изделий, круп. Пшеничные отруби является ценным концентрированным кормом для всех видов животных. Они содержат много белка, жира и витаминов. Пшеничную солому используют как грубый корм, подстилку. Половую безостых сортов пшеницы скармливают крупному рогатому скоту и овцам.
Так вот сегодня 6 сентября мы начинаем важный этап – посев озимой пшеницы под урожай 2018 года. Начали посевную на поле, что находится на территории Райозерського сельского совета.
Опытный механизатор Павченко Валерий ответственный за посев озимых. Тракторист Канчий Виталий и водитель Береговой Сергей будут подвозить посевной материал и минеральные удобрения, чтобы обеспечить бесперебойный процесс посева. Одновременно с посевом тракторист Кушнар Олег выполняет предпосевную обработку почвы – культивацию под посев. От своевременной и качественной предпосевной подготовки почвы зависит глубина заделки семян, дружественность и равномерность всходов озимой пшеницы, рост, развитие и продуктивность растений.
Предпосевную обработку почвы и посев – это единый технологический процесс. Разрыв между ними должен быть минимальным. Поле при этом не успевает пересохнуть и семян ложится во влажную почву.
Осенне-полевые работы - очень ответственный процесс, от него во многом зависит будущий урожай. И благодаря слаженной работе всех, причастных к посевной, есть уверенность в том, что мы проведем ее, как всегда, качественно и в оптимальные сроки.